صالح الضبياني مُشرف قسم البيت والأسره
عدد الرسائل : 75 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 22/05/2008
| موضوع: كيف اطبخ الفحسه اليمنيه (بالصور) 17/2/2009, 12:33 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اخواني حبيت انقلكم هذا الخبر الذي اعجب الناس كلهم من غير اليمنيين الفحسه المطبخ اليمني - وصفات واطباق من اليمن- مطبخ قصيمي نت السلتة الفحسة الحلبه من المطبخ اليمني تعد هذة الأكلة اليمنية من أشهر المأكولات في اليمن , و بالرغم من كونها أكله صنعانية إلا أنه لا تكاد تخلو مائدة من موائد مختلف المحافظات اليمنية عشاء أو غداء منها ,, و نحن نقول أذا زرت اليمن و ما تذوقتها فقد أضعت نصف عمرك , مش مديح لطبخنا بس هذة الأكلة بالذات لذيذة جدا , وتختلف مكوناتها من بيت لأخر , ولكن بجميع الحالات يتوفر فيها عنصران أساسيان هما : أولا المرق و قد يكون مرق دجاج أو مرق لحم بقري أو مرق لحم غنمي و لكن الألذ هو المرق البقري ...........
و ثاني : الحلبة الممزوجة بالكراث أو الكبزرة ,
؛؛ الطريقة ؛؛
1/ نقوم بإحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في إناء مليء بالماء
ونتركها من ساعة إلا 3ساعات وممكن أكثر..
2/ ثم نقوم بفرم كبزره + فص ثوم + فلفل اخضر حار +رشه ملح
ونتركها جانبا .....
3/ ثم نجهز كشنه وهي عبارة عن بصل + كراث+ طماطم مع رشه ملح
وكمون وممكن نضيف لها بيضه تطلع ألذ ............
4/ والأن نصب عليه المرق وبالطبع نكون قد جهزناه مسبقا , و بحسب
ما نريده بمعني مرق لحم بقري أو ... كما ذكرنا في البدء
5/ ثم نقوم بإحضار الحلبة التي حضرناها في الخطوة 1 , و نتخلص
من الماء , ونضع الحلبة بعد التخلص من الماء في الخلاط و نخلطها لحد
ما تصبح كشبه الكريمة ,
6/ ثم نخلط الحلبة بمسحوق الكبزرة الذي حضرناه في الخطوة الثانية
وقبل التقديم مباشرة , نصب خليط الحلبة أخيرا , وتؤكل السلتة مع
الخبز الملوج , و يقدم ساخنا ,, كما يمكن إضافة اللحمة المفرومة أو
اللحمة المقطعة أو أرز أو البطاطا المسلوقة , بينما أفضلها أنا مع اللحم
| |
|